martes, 21 de mayo de 2013

Bienvenidos a "Visitando el departamento de La Libertad"






Este blog esta destinado a promover el turismo y dar a conocer las grandes cosas que tiene nuestro departamento y promover el turismo a nuestro departamento.



Reseña Histórica




Las primeras huellas del pasado en La Libertad se remontan a más de 10.000 años. A los primeros pobladores dedicados a la pesca, la caza y la recolección, les siguieron los horticultores y, más tarde, surgieron los centros ceremoniales. Culturas muy antiguas como Cupisnique, Salinar o Virú pusieron los cimientos para el desarrollo de la tradición cultural de la costa norte.

Con la cultura Mochica (siglos I-VII) nació la organización estatal en el Perú. Las pirámides de adobe, ubicadas en los valles de La Libertad, son testimonio del poder y la riqueza de los antiguos señores mochica. Este pueblo dominó magistralmente la orfebrería y la alfarería, en la que retrataron diversos aspectos de su vida. La misma zona, alrededor del siglo XII de nuestra era, fue la cuna de la cultura Chimú. Sucesivos señores Chimú construyeron la ciudad de Chan Chan, desde la cual organizaron su expansión por la Costa. Avanzadas técnicas de riego y una excelente orfebrería caracterizaron a esta cultura que, en el siglo XV, fue conquistada por los Incas. Unos cuantos años después de la llegada de los conquistadores al Perú, Diego de Almagro fundó, el 6 de diciembre de 1534, la villa de Trujillo de Nueva Castilla, ciudad que con el devenir de los años fue poblándose de hacendados y adquiriendo, cada vez más, el espíritu señorial que aún conserva. Martín de Estete fue quien trazó el plano, delineando las cuadras, cuyas calles semejan un tablero de ajedrez.

Luego, Trujillo se unió prontamente a la causa de la emancipación; no en vano fue la primera ciudad en declarar la independencia. En 1825, su espíritu aguerrido y patriota obligó que el Congreso cambie el nombre del departamento de Trujillo por el de La Libertad. Para inicios del siglo XX La Libertad se caracterizaba por su riqueza agrícola, y se iba poblando de grandes haciendas dedicadas especialmente al cultivo del azúcar. La Reforma Agraria, en el decenio de 1970, convirtió a los antiguos latifundios en cooperativas que estaban en mano de los mismos trabajadores. Hoy el arroz, la caña de azúcar y el espárrago son los cultivos más importantes en las tierras de la región.







Ubicación: Costa norte del Perú.




Extensión:25962 km2.

Capital: Trujillo (34 msnm).



Altitud:
-Mínima: 3 msnm (Salaverry)
-Máxima: 4008 msnm (Quiruvilca).

Distancias: Desde la ciudad de Trujillo hasta las ciudades de:
-Ascope (Provincia de Ascope) 59 km / 45 minutos.
-Bolívar (Provincia de Bolívar) 382 km / 24 horas.
-Chepén (Provincia de Chepén) 139 km / 2 horas.
-Cascas (Provincia de Gran Chimú) 103 km / 1 hora y 10 minutos.
-Julcán (Provincia de Julcán) 105 km / 3 horas.
-Otuzco (Provincia de Otuzco) 75 km / 2 horas.
-San Pedro de Lloc (Provincia de Pacasmayo) 82 km / 1 hora.
-Tayabamba (Provincia de Pataz) 449 km / 24 horas.
-Huamachuco (Provincia de Sánchez Carrión) 181 km / 8 horas.
-Santiago de Chuco (Provincia de Santiago de Chuco) 183 km / 6 horas.
-Virú (Provincia de Virú) 46 km / 45 minutos.




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TURISMO DE LA LIBERTAD


Catedral de TrujilloChan ChanPlayas de La Libertad


La franja costera centra las bases para el surgimiento de muchas culturas pre-colombianas, como Cupisnique, de más de 3,000 años, y el pre-cerámico de la civilización Huaca Prieta, de más de 5,000 años. En el año 1,200 AC, la primera en ampliar más allá de su cuna fue la cultura Moche o Mochica. Una cultura guerrera, que construyeron innumerables templos y palacios, como el Sol, La Luna, Esmeralda, Arco Iris y otros restos “huacas”. Surgió aquí también la cultura Chimú que más tarde construyó su capital en Chan Chan, la mayor ciudad precolombina. En su cenit, Chan Chan fue el hogar de 100,000 habitantes que resistieron tenazmente la expansión del Imperio de los Incas.

Los restos arqueológicos de Chan Chan, a 6 km. al noreste de Trujillo, están bastante bien conservados, aunque construido con ladrillos de barro (”adobe”). La visita toma casi un día completo.




ECONOMÍA





Sustentada en la agroindustria. Sobresale el cultivo de la caña de azúcar y su industrialización en las empresas agroindustriales (ex-cooperativas agrarias) de Casagrande, Cartavio, Laredo, etc. Además cabe resaltar el desarrollo sostenible y prestigioso de su calzado dicho sea de paso uno de los mejores del país. Así mismo en La Libertad se dio inicio a la siembra del espárrago en la costa peruana, siendo desde hace décadas la región líder en producción de éste. La siembra de arroz es significativa. La producción de piña y uvas van creciendo en importancia. Destacan la crianza de aves, caprinos y vacunos. La más sobresaliente central hidroeléctrica de la región es Pampa Blanca. En minería, es actualmente el primer productor de oro en Perú; además, hay importantes depósitos de carbón de piedra en Otuzco. El Proyecto Especial Chavimochic, gran obra de ingeniería hidráulica, que permite que se cultiven zonas desérticas con el direccionamiento de ríos mediante grandes canales y ramas de estos.

PRINCIPALES ATRACTIVOS DEL DEPARTAMENTO
Chan Chan.- Tenemos a cuatro kilometros al Norte de Trujillo la Ciudadela de Chan Chan, capital del reino Chimú, que albergaba a 50,000 personas . Es comnsiderada la ciudad de barro mas grande de la antiguedad. Cuenta con calles, casas, depósitos de agua, piramides y todas las obras propias de un gran centro urbano.





Otras Huacas.-. Tenemos otras ruinas cerca de Trujillo como son Huaca Esmeralda, Huaca del Dragón, Las Pirámides del Sol y de la Luna (su construccion se atribuye a los mochicas).





Huaca El Brujo.- (con figuras danzantes cogidos de la mano y escena de lucha con figuras en forma policromatica).




Huanchaco.-, famosa por su comida marina y sus embarcaciones artesanales de origen mochica.Conmocidos como Caballitos de Totora ya que se hacen de un material como la caña que crece cerca de las playas.




El Puerto Chicama.- A 70 kilometros de la ciudad es le lugar preferido para la practica del surfing. Igualmente es comun el uso de embarcaciones de totara para ejecutarlo.





PLATOS TÍPICOS



  • Ceviche: filete de pescado cortado en trozos cocido con limón, cebolla y ají limo.


  • Cabrito con frijoles: guiso de cabrito tierno, macerado en chicha de jora y vinagre con frijoles aderezados en cebolla y ajos.


  • Shambar: sopa de trigo con pellejo de chancho y jamón ahumado, menestras y cebolla china. Se acompaña con maíz tostado (cancha). Solo se sirve los días lunes.


  • Sopa teóloga: caldo de pava y/o gallina con pan remojado, papa, leche y queso.


  • Pepián de pava: Guiso de pavo con arroz, maíz tierno molido, culantro y ají.


  • Pescado a la trujillana: pescado al vapor con salsa de huevos y cebolla.